Toll-Free Customer Support 24/7

Настаиваем наш самозамес - как, куда и сколько.

Страница:
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5


Перед тем как читать дальше, очень прошу, прям убедительно, подумай. Подумай нужно оно тебе или нет. Если ты гуру миксологии среди учащихся 5х классов, то проходи мимо. Ты и так постиг весь дзен и эта статья не для тебя. Так же перед тем как оставить комментарий постарайся хотя бы дочитать до конца и попробовать это на практике. И главное, если предъявляешь мне что то, аргументируй. 

Здесь я не раскрою супер-пупер нано технологию настоя. Я могу поделится личным опытом и советами забугорных мастеров, а вам уже решать, надо оно или нет. Для тех кому лень читать всю статью – нет не чего лучше, чем настой в течении 30 дней в темном прохладном месте с закрытой крышкой и ежедневными перемешиваниями. 

Теперь поехали. Последние химические исследования методов настоя показали что идеальная непрерывность диспергированной системы где дисперсионная среда это глицерин, а дисперсная фаза это пропиленгликоль и ароматизаторы наступает на 21-30 день настоя. Идеальным способом настоя считается настой при температуре 20-30 градусов, в темном, сухом месте с закрытой крышкой и частым перемешиванием. При перемешивании жидкость должна стать мутной и наполниться пузырьками воздуха. Поэтому я лично считаю, что новый для вас рецепт лучше настаивать именно так. 

Так же желательно завести журнал, в котором нужно отмечать пробы. Раз в 3-5 дней берите жидкость на пробы и записывайте в журнал. Не нужно особо заморачиваться, по началу ваши записи будут скудны и однообразны. Но со временем вы начнете отличать верхние, средние и нижние ноты, разделять на вдох и выдох, а также определять фон и послевкусие. Это даст вам в будущем возможность определять на каком этапе находиться ваша жидкость после попыток ускорения настоя. Поверьте, это научит вас лучше анализировать и понимать вкус своей жидкости. Ведь не всем замесам нужно 30 дней, и иногда вкус на 7 день ни чем не отличается от вкуса на 30. 

Теперь про ускорение. В узких кругах известный парень под ником Lolerwaffles, еще 4 года назад провел глубокий химический анализ методов диспергирования жидкостей. Он проводил 4 опыта.

  • Первый это настой при 93°C в течении 2х часов.
  • Второй это настой при 60°C в течении 8 часов.
  • Третий это настой в течении 2х недель с закрытой крышкой.
  • Четвертый это настой в течении 2х недель с периодическими открыванием крышки.

Его опыт показал, что:

  • разницы между открыванием и не открыванием крышки никакой нет. По крайней мере с точки зрения химических процессов в жидкости точно. Я проверял это лично и скажу, что на мой субъективный взгляд, разницы ноль. С закрытой даже лучше, шерсть от кота не летит (у кого коты поймут меня).
  • Настой при 93°C показал большую потерю жидкости, хотя и очень хорошую гомогенизацию, но на сколько известно сейчас, многие компоненты ароматизаторов распадаются уже при 80С и этот способ весьма и весьма сомнителен. Лично его используйте на свой страх и риск.
  • Второй же способ настоя при 60°C в течении 8 часов показал очень хорошие результаты и по всем параметрам как химическим, так и вкусовым был на уровне настоя в течении 2х недель. Это очень сильно ускоряет процесс настоя, хоть и требует очень внимательного и трудоемкого подхода. Потеря жидкости при закрытой таре не более 5,1%. Лично я считаю это лучшим способом ускорить настой в домашних условиях. 

Пару советов как настаивать при 60°C градусов в домашних условиях.

Есть несколько вариантов:

  • Первый это водяная баня на газовой плите. Для этого в большую кастрюлю наливается вода, в нее помещается металлическая тарелка дном в верх, дабы образовать буфер между дном кастрюли и тарой. На тарелку ставиться стеклянная тара и в нее наливается ваша жидкость. С помощью кухонного термометра регулируем температуру в пределах 55°C-65°C. Если вы видите, что температура полезла выше 65°C доливаем холодной воды. И так на протяжении 8-12 часов. Да это геморойно, но, а как вы хотели. 
  • Второй способ — это магнитная мешалка с али. Она и температуру держит и мешает одновременно. Это идеальный вариант. Кинул магнит, выставил температуру, выставил таймер и лег спать. Единственный минус — это затраты на электроэнергию. 
  • Третий способ это мультиварка с термоконтролем. Налил воду, поставил тару, выставил таймер, пошел спать. Но такие мультиварки очень дорогие и матают еще больше электроэнергии. 

Пару заметок на тему что делать НЕЛЬЗЯ:

  • Не используйте микроволновку. Нагреть в ней до определённой температуры просто не реально.
  • Не используйте духовку. В ней очень тяжело контролировать температуру. Можно электродуховой шкаф, но опять же 8 часов в нем это куча электроэнергии.
  • Не используйте ПЭТ тару, только стекло. Даже химический пластик при высоких температурах начинает выделять токсичные элементы. 


Еще способы настоя это ультразвуковой диспергатор. Штука дорогая, но эффективная. Подойдет для промышленных масштабов. Диспергирует любую жидкость за пару часов до идеального состояния. Не путайте с УЗ ванной, самая бесполезная вещь на свете. 

Есть еще вариант с добавлением эмульгаторов и ускорителей диспергации, но это коммерческие тайны и раскрывать я их не буду. Скажу только, что пока не доказана их вредность при вдыхании. Практически все забугорные жидкости их используют, да и пару наших крупных производителей. Так, что нытики и хейтеры Е’шек в жидкостях, бросайте парить) 

В принципе это все. Есть еще маленькие хитрости, но думаю люди, которым реально интересно заниматься миксологией придут к ним сами. Как я и говорил, не каких супер-пупер секретов я не раскрывал и все, всем давно известно. Дальше могу рассказать, о такой страшной штуки как диацитил и пиразин и почему я их люблю)

Автор Александр Брумер

Back to top

LiveZilla Live Chat Software